История Нюксенского района
История Нюксеницы уходит в глубь далеких столетий. Вплотную к ней подступали дремучие леса. По лощине пробиралась к Сухоне речка Нюксеница, она-то и дала название деревне, первое упоминание о которой в дозорной книге Тотемского уезда относится к 1619 году. Деревня с пятью дворами входила в волость Уфтюгу Тотемского уезда. Первыми жителями в деревне были семьи Березиных, Баклановых, Голубцовых и Поповых. В 1678 году Нюксеница с семью дворами выделена в самостоятельную административную единицу. С 1775 до 1924 года Нюксеница была центром одноименной волости Устюгского уезда.
Неприметной была Нюксеница в старое время: не было в ней ни церкви, ни школы, а речная пристань появилась в 1921 году, через 55 лет после открытия регулярного пароходного сообщения по Сухоне. Несколько украшали ее вид два бело-голубых дома с незатейливой резьбой по углам и наличникам окон. Это были дома купцов Казаковых, Александра и Михаила – властелинов Нюксеницы и окрестных деревень. Изредка сюда наведывались устюгские купцы для скупки зерна, льна и хмеля. Дважды, в июле 1693 и в мае 1694 годов, деревни Присухонья были свидетелями прохода на Устюг и Архангельск речных судов с царем Петром I и его свитой.
Нюксяне унаследовали от своих предков славян занятия скотоводством, хлебопашеством, рыбной ловлей и охотой. Многие из них работали на речных судах бурлаками, судовыми лоцманами и кормщиками. Нюксенская земля дала России знаменитого морехода и землепроходца Е.П. Хабарова (по прозвищу Святитский, около 1610- после 1667 г., уроженца деревни Дмитриеве).
Здесь, в глубинной окраине Вологодской губернии, царила сплошная неграмотность: в 1872 году на всю Нюксенскую волость было 68 грамотных мужчин, женщин грамотных не было. В деревне проживало 564 человека. Крестьяне жили в невежестве и бесправии. Это приводило к открытым выступлениям против царской власти. Так, 1 марта 1906 года сельский сход в Нюксенице, обсудив, что полицейский урядник и стражники служат народу во вред, приняли приговор: «...даем обещание, что никто из нас не имеет права содержать на квартире ни стражников, ни урядников, а также не давать им никаких продуктов, не наниматься к ним ни на какие работы...» Приговор подписали 202 крестьянина, он был направлен в Государственную думу и строго соблюдался жителями деревни. Текст приговора написал учитель Нюксенского земского училища (в 1906 году преобразовано из земской школы) И. В. Шушков. Он был руководителем нелегального кружка, распространял среди его членов революционные взгляды и снабжал их литературой. В кружок входили И. П. Бородин, Е. В. Бакланов, М. П. Бородин и др. Активное участие в организации и руководстве сходом принимал И. Я. Юров, впоследствии председатель первой в районе коммуны «Прожектор», образованной крестьянами Нюксеницы 9 февраля 1929 года.
Советская власть в Нюксенице утвердилась через полгода после победы Великого Октября. 10 мая 1918 года на сельском сходе состоялась передача власти от земской волостной управы вновь образованному Нюксенскому волисполкому, во главе с председателем В.Ф. Лобазовым, а в сентябре образован волостной военный комиссариат. В Нюксенскую волость входило Уфтюгское общество, которое 21 июня 1918 года выделилось в самостоятельную волость.
В годы гражданской войны нюксяне с оружием в руках активно боролись за установление советской власти. В связи с 50-летием Великой Октябрьской социалистической революции 14 человек из них награждены орденами и медалями СССР.
В феврале 1920 года в Нюксенице созданы волостные ячейки РКП(б) и РКСМ. Председателем партячейки был избран Д. М. Королев, секретарем — Е. Н. Седякин. Наиболее активными организаторами комсомольской ячейки были Акиндин, Федор и Савватий Бородины.
10 апреля 1924 года в составе Северо-Двинской губернии был образован Нюксенский район, а 10 июня создан районный исполнительный комитет, с центром временно в селе Богоявленском. Волости были упразднены, в район вошли девять сельсоветов. В этот же день состоялась партийная конференция. На учете состояло 18 членов и 5 кандидатов в члены РКП(б). На конференции был избран райком партии. Однако счет партийным конференциям ведется с 10 ноября 1931 года, когда состоялась первая объединенная партконференция вновь образованного 30 июля 1931 года в Северном крае Нюксенского района, путем слияния Сухонского и Кокшенгского районов (Нюксенский район переименован в Сухонский 27 февраля 1928 года, с центром в селе Городищна). Село Нюксеница стало административным центром Нюксенского района.
В 1927 году со строительством ветлечебницы началось освоение лесного массива на правом берегу речки Нюксеницы. В этом месте, впоследствии названном Красным Бором, были построены административные здания, куда в 1931-1934 годах переведены все районные организации. Некоторые учреждения размещались в конфискованных у торговцев и арендованных у крестьян домах.
Весной 1931 года крестьяне Нюксеницы объединились в колхоз «Нюксенский ударник». Колхоз стал одним из экономически развитых и передовых в районе.
В Нюксенице с 15 декабря 1931 года издается районная газета, до 1962 года она носила название «Бригадир», затем — «Путь Ильича», в настоящее время – «Новый день». Газета пользуется большой популярностью, тираж ее составляет свыше четырех тысяч экземпляров.
В сентябре 1934 года в Нюксенице открылась первая в районе средняя школа. Из учеников Устье-Городищенской и Городищенской школ колхозной молодежи был создан восьмой класс, он и начал учебу по программе средней школы. За 50 лет (1934-1984 гг.) получили среднее образование 2043 выпускника этой школы.
Весной 1937 года силами общественности проведено озеленение райцентра, на улицах проложено свыше одного километра деревянных мостков, сооружен пешеходный мост через речку Нюксеницу, с лестницей на Красный Бор. В 30-е годы построено четыре магазина, оборудована торговая площадь. Заметными событиями в селе стали открытие в 1936 году стадиона и в 1940 году — парашютной вышки, построенной в основном на средства, заработанные молодежью района. С постройкой в 1938 году на речке Нюксенице первой в районе электростанции мощностью 15 кВт были освещены лампочками Ильича шесть административных зданий и полкилометра улицы Советской на Красном Бору. Первые месяцы электростанция приводилась в действие мотором трактора «Фордзон-Путиловец». Плотина электростанции обслуживала коммунальную мельницу и пилораму. В 1971 году впервые в Нюксеницу и район поступила электроэнергия от Единой Европейской энергетической системы страны.
Центром культурно-массовой работы был районный клуб, в котором работали кружки: драматический, хоровой, танцевальный. С неизменным успехом на сцене проходили выступления шумового кружка. В августе 1937 года в клубе появилась звуковая кинопередвижка, а в 1940 году - стационарная киноустановка.
В годы Великой Отечественной войны Нюксеница объединила усилия тружеников района на разгром немецко-фашистских захватчиков. Отсюда отправлялись на фронт сформированные команды военнослужащих нюксян и гужевая сила для нужд Красной Армии. Служащие райцентра и колхозники «Нюксенского ударника» активно участвовали в сборе денежных средств на строительство танковой колонны «Вологодский колхозник», авиасоединения «Героическому Ленинграду» и теплых вещей для фронтовиков. Нюксенская средняя школа, учащиеся которой собрали в Фонд обороны более 14 тысяч рублей, в 1944 году отмечена благодарностью Верховного Главнокомандующего. 2535 воинов Нюксенского района не вернулись в родные деревни с фронта, из них 79 человек — из села Нюксеницы. В память о погибших в райцентре 9 мая 1970 года открыт памятник «Воину-освободителю».
Похорошело село за первые послевоенные годы. На улицах Набережной и Советской построены первые кирпичные здания райкома КПСС, райисполкома, комбината бытового обслуживания. Перед зданием райкома партии в 1968 году установлен памятник В.И. Ленину. Введены в действие Дом культуры, столовая, Дом колхозника, книжный магазин, хозяйственные и жилые дома леспромхоза, головной маслозавод. Нуждающимся в лечении не надо было ездить в соседние города Тотьму и Великий Устюг: любая медицинская помощь оказывалась в районной больнице.
Развернулось интенсивное жилищное строительство. Только за 1953-1958 годы в Нюксенице было построено 166 индивидуальных домов. Многие дома обшиты тесом, по карнизам пущены кружева, добротно сделаны палисадники. До войны в райцентре было восемь улиц, а сейчас их более тридцати. Проведены большие работы по лесонасаждению и озеленению улиц села.
В райцентре в 1932 году оборудован радиоузел на 150 точек. К 1940 году установлена телефонная связь с сельсоветами и некоторыми колхозами. В 1973 году введена в действие автоматическая телефонная станция. Почтовое отделение надежно обеспечивает население райцентра всеми видами услуг. В канун 1972 года во многих домах села засветился голубой экран телевизоров от тотемского ретранслятора, а в апреле 1974 года в четырех километрах от райцентра в деревне Ларинской введен в действие нюксенский ретранслятор. За первые полтора года населением района было приобретено более 930 телевизоров.
Улучшились пути сообщения. Сбылась вековая мечта нюксян: в 1958 году перевоз через реку Сухону в Нюксенице был механизирован, здесь курсирует быстроходный паром, на палубе которого размещается до шести автомобилей. Ушли в прошлое с перевоза деревянные лодки и лайбы. Налажено автобусное сообщение с селами Городищной, Игмасом, Тарногой и в самой Нюксенице. Полным ходом идет строительство нюксенского участка автомобильной дороги на Вологду. Введены в эксплуатацию два асфальтовых завода. В июле 1989 года первые шестьсот метров улицы Пролетарской райцентра оделись в асфальт. Недалеко время, когда все улицы Нюксеницы и районные дороги будут заасфальтированы.
С сентября 1969 года по Сухоне пошли скоростные теплоходы типа «Заря», за навигацию они перевозят более тридцати тысяч пассажиров. В 1988 году введена в действие асфальтированная взлетно-посадочная полоса аэропорта. На авиалинии Вологда – Нюксеница в декабре 1989 года начали курсировать комфортабельные турбовинтовые самолеты АН-28.
Более трех с половиной столетий насчитывает история Нюксеницы. Гостеприимна нюксенская земля. И тот, кто хоть один раз побывал здесь, любовался истинно русскими селениями, северными увалами, величественной, с быстрым течением рекой Сухоной и её живописными берегами, которые в старину дали этому благодатному краю название «Русской Швейцарии», навсегда оставит здесь частицу своего сердца.